Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien BPJS Di Ruangan Rawat Inap Rumah Sakit Bunda Sejati Kota Tangerang Tahun 2023 - Aziz, Abdul; Riyan, Riyan; Rosidawati, Rosidawati (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Adapun tujuan penelitian mengetahui Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien Bpjs Di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Bunda Sejati Kota Tangerang Metode: Penelitian kuantitatif dengan sesain penelitian cross sectional yaitu jenis penelitian yang hanya melakukan pengukuran dengan pengumpulan data mengenai pengaruh bukti langsung (tangibles), kehandalan (reliability), daya tanggap (responsiveness), jaminan (assurance), empati (emphaty) terhadap tingkat kepuasan pasien BPJS di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Bunda Sejati Kota Tangerang dalam satu waktu atau bersamaan, dengan mengambil sampel sebanyak 200 pasien yang dirawat di perawatan rawat inap yang diolah melalului SPSS Hasil: Hasil uji hipotesis analisis regresi logistik berganda ada pengaruh bukti langsung terhadap kepuasan pasien BPJS diperoleh p value sebesar 0,043 (p-value 0,05 dengan nilai Odds Ratio (OR) sebesar 1,197, ada pengaruh kehandalan terhadap kepuasan pasien BPJS diperoleh p value sebesar 0,025 (p-value 0,05), dengan nilai Odds Ratio (OR) sebesar 2,520, ada pengaruh daya tanggap terhadap kepuasan pasien BPJS diperoleh p value sebesar 0,043 (p-value 0,05), dengan nilai Odds Ratio (OR) sebesar 1,013, ada pengaruh jaminan terhadap kepuasan pasien BPJS diperoleh p value sebesar 0,036 (p-value 0,05), dengan nilai Odds Ratio (OR) sebesar 1,766, ada pengaruh empati terhadap kepuasan pasien BPJS diperoleh p value sebesar 0,003 (p-value 0,05, dengan nilai Odds Ratio (OR) sebesar 6,467. Kesimpulan: Variabel yang memiliki pengaruh paling besar terhadap variabel kepuasan pasien BPJS adalah empati, dikarenakan memiliki nilai Odds Ratio (OR) yang paling besar diantara variabel yang lainnya. Saran Kepada petugas (dokter, perawat, administrasi) untuk lebih meningkatkan empati dan kepedulian dalam menjalankan pekerjaannya. Dokter dan perawat memberikan keramah-tamahan serta sopan santun saat dibutuhkan dan harus sering berkomunikasi serta perhatian dengan pasien