Systematic Literature Review: Analisis Pemanfaatan Quizizz Sebagai Alternatif Instrumen Penilaian Pada Pembelajaran Biologi SMA - Hardiansyah, Dadang; Rahayu, Putri; Saragih, Deva Herdina; Salsabila, Alma; Silvia, Cindy; Wahyuni, Mira (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Instrumen evaluasi atau intrumen penilaian adalah sebuah komponen penting dalam mengukur pemahaman siswa terhadap materi pembelajaran. Dalam pembelajaran biologi di tingkat SMA, pemanfaatan Quizizz sebagai alat evaluasi alternatif menawarkan potensi yang menarik. Walaupun terdapat pengakuan akan potensi platform ini, namun belum banyak penelitian yang secara komprehensif memeriksa dampak penggunaannya terhadap proses belajar-mengajar biologi di tingkat SMA. penelitian ini bertujuan untuk mengisi kekosongan dan kesenjangan dari kekurangan penelitian sebelumnya yang akan memberikan wawasan yang lebih mendalam dan bermanfaat bagi praktisi pendidikan dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih efektif. Dan pada akhirnya penggunaan Quizizz dalam pembelajaran Biologi di tingkat SMA memiliki dampak positif yang signifikan dan layak untuk dipertimbangkan dalam konteks evaluasi pembelajaran yang modern