Pengembangan LKPD Sistem Pencernaan Terintegrasi Nilai Keislaman untuk Siswa Kelas VIII MTS N2 Lampung Timur - Rahmawati, Dwi Ayu; Hakim, Nasrul (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Bahan ajar hendaknya memudahkan pemahaman siswa terhadap bahan pelajaran. Permasalahan yang dialami siswa di sekolah adalah bahan pelajaran yang ada hanya berupa LKS. Penelitian semacam ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima langkah atau tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Ini adalah bagian dari penelitian metode RD (pengembangan). Partisipan dalam penelitian ini adalah para pengajar dan siswa IPA di VIII MTS N 2 Lampung Timur. pembuatan LKS terintegrasi untuk siswa kelas VIII MTS N 2 Lampung Timur yang memasukkan prinsip-prinsip Islam ke dalam pembelajaran sistem pencernaan manusia dapat disimpulkan bahwa dari hasil validasi ahli materi sebesar 89% dengan kategori sangat layak dan hasil akhir ahli media 87% berada pada kategori layak, dan kemudian layak untuk pengujian dan akuisisi. Hasil respon guru dan siswa sebesar 90,60% dan 92,20%, hasil sangat baik dan layak digunakan sebagai sumber materi pendidikan misalnya. siswa semester ganjil kelas VIII MTS/SMP pada kurikulum merdeka.