Pengaruh Pola Diet DASH Terhadap Kejadian Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) Pada Remaja - Nasution, Nurromsyah; Satria, Orita (Program Studi Pendidikan Biologi, 2023)
GERD salah satu maalah yang paling sering ditemui dan laju prevelensi tiap tahunnya mengalami peningkatan. Pola diet DASH yang kaya akan nutrisi dapat berpotensi menurunkan HCL dan menekan kejadian GERD. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain quasy-eksperimental with one group pre-test post-test. Penelitian ini mengumpulkan data di SMK N 1 Meulaboh. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 72 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ditemukan bahwa dengan menerapan pola diet DASH terhadap penurunan HCL dan pempengaruhi angka kejadian GERD pada remaja dengan nilai P value 0,000. Kesimpulan peneliatian Adanya pengaruh pola diet DASH terhadap kejadia GERD pada remaja