Aplikasi Probiotik Ikan yang Berbeda pada Kegiatan Budidaya Ikan Lele (Clarias gariepinus) di Desa Banyuajuh, Kamal, Bangkalan - Syawallita, Ridha Olnis; Efendy, Erika Noviyana; Zainuri, Muhammad; Junaedi, Abdus Salam (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Permasalahan efisiensi pakan di dunia perikanan adalah harga bahan dasar pakan yang semakin tinggi dan sukar diperoleh. Pemanfaatan probiotik komersil ini masih belum dapat meningkatkan nilai produktivitas dan angka produksi dari hasil kegiatan budidaya ikan yang diharapakan, salah satunya pada komoditas ikan lele (Clarias gariepinus). Oleh karena itu, inovasi baru sangat diperlukan untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengedepankan prinsip ramah lingkungan yang dapat diterapkan kepada masyarakat. Perlunya penelitian terkait aplikasi formulasi probiotik ikan menjadi hal yang menarik untuk dikaji. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pembuatan probiotik ikan, parameter kualitas air, dan pertumbuhan (panjang dan bobot) mutlak ikan lele