KEANEKARAGAMAN PTERIDOPHYTA DI KAWASAN PERAIRAN SUNGAI KALILIT DESA WAIMBIDI KECAMATAN KAMBATA MAPAMBUHANG KABUPATEN SUMBA TIMUR SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI BERUPA BOOKLET - Lemba, Selvina Padu; Ina, Anita Tamu; Enda, Riwa Rambu Hada (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Keanekaragaman Tumbuhan paku (pteridophyta) di kawasan perairan Sungai Kalilit Desa Waimbidi Kecamatan Kambata Mapambuhang Kabupaten Sumba Timur sebagai sumber belajar biologi dalam bentuk booklet. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode jalur berpetak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 9 spesies tumbuhan paku pada seluruh stasiun penelitian. Keanekaragaman pteridophyta di kawasan perairan Sungai Kalilit tergolong sangat rendah (H) 0,979 pemanfaatan hasil penelitian dapat dijadikan sebagai sumber belajar berupa booklet.Validasi sumber belajar dalam bentuk booklet menyatakan mendapatkan hasil yang sangat baik. Validator 1, yang melakukan penilaian terhadap desain memberikan skor sebesar 93%. Sementara itu, validator 2 yang menilai isi booklet memberikan skor 84 %