Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru RA Melalui Kegiatan Workshop - Rohmah, Siti; Yuliantina, Irma (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini termasuk pada jenis penelitian pre eksperimental design. Dimana penelitian dilakukan pada sekelompok guru yang mendapat perlakukan berupa kegiatan workshop. Adapun bentuk desain yang di gunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest Posttest Design, dimana sebelum dilakukan kegiatan perlakuan peserta lebih dahulu diberi tes awal (pretest) dan setelah mengikuti perlakuan akan dites kembali dengan soal tes yang sama sebagai tes akhir ( posttest). Penelitian di lakukan pada guru-guru anggota PD IGRA Kabupaten Rokan Hulu yang mengikuti kegiatan workshop sebanyak 89 orang guru. Dari Hasil analisis data pretests dan posttest maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan workshop dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru RA. Berikut rincian hasil pretest 41,6 % pada level faham, 39% pada level dasar dan 19,4% pada level menengah, mumpuni dan ahli, menjadi 30% pada level faham, 37,5% pada level dasar dan 32.% pada level menengah, mumpuni dan ahli. Berkurangnya kompetensi pedagogik guru RA dari 41,6% pada level dasar menjadi 30% pada level dasar, dan naiknya kompetensi pedagogik guru RA dari 19.4% pada level menengah, mumpuni dan ahli menjadi 32% menunjukkan peningkatan kompetensi pedagogik guru RA.