Sosialisasi Sosialisasi Balita Dan Dapur Sehat Di Kelurahan Kanigoro - Kusumawati, Desi; Afifah, Sofia Nur; Salsabila, Sintiya Oktavia; Widyawati, Emma; Rohmania, Elly; Primiani, Cicilia Novi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2023)
Background: Stunting merupakan permasalahan kesehatan global yang mempunyai dampak negatif yang cukup signifikan terhadap suatu negara. Pemberdayaan masyarakat melalui peran kader posyandu dan ibu mertua sangat diperlukan dalam upaya pencegahan stunting. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pendidikan kesehatan melalui sosialisasi surat kabar sehat dan dapur sehat tentang stunting serta pemberian gizi seimbang yang tepat pada anak usia dini. Melalui program sosialisasi, bayi sehat akan membuka kesadaran masyarakat tentang pencegahan stunting dan pemberian makanan gizi seimbang pada anak. Salah satu untuk menurunkan angka stunting adalah dengan penerapan DASHAT (Dapur Sehat) dengan pemberian makanan sehat dan bergizi, sosialisasi kepada ibu muda dan keluarga yang memiliki anak dibawah usia dua tahun. (baduta). Metode: Kota Madiun menempati angka prevalensi stunting sebesar 12,4%, jauh di bawah target nasional sebesar 14%. Di wilayah Kanigoro RW 01 Kartoharjo masih tersedia data berita stunting. Diharapkan masyarakat mampu memberikan tekanan dan edukasi kepada ibu-ibu muda di Lembah Kanigoro. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program yang kami laksanakan mampu memberikan hasil positif terbukti dari kuesioner pasca sosialisasi berita sehat dan dapur sehat melawan stunting (DAHSAT) terakumulasi dengan persentase sebesar 98,46%. Hal ini menunjukkan bahwa program pelayanan publik di Kecamatan Kanigoro berjalan dengan baik dalam menekan peningkatan angka prevalensi stunting. Kesimpulannya masyarakat yang mendapatkan edukasi stunting dan gizi yang baik pada balita sebagai upaya pencegahan stunting dengan program sosialisasi berita sehat dan demo dapur sehat dapat meningkatkan pengetahuan 100% kader posyandu dan ibu-ibu dengan berita