Penerapan Aplikasi Rekomendasi Jurusan SMK Sesuai Pola Minat bagi Siswa SMP Negeri 2 Kalimanah, Purbalingga, Jawa Tengah - Indra Kurniawan, Yogiek; Nofiyati, Nofiyati; Yulianita, Nadia Gitya; Bil Haq, Aniq Hudiyah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Berdasarkan observasi dan wawancara yang telah dilakukan kepada pihak sekolah, Sebagian besar lulusan dari SMP N 2 Kalimanah ingin melanjutkan sekolah di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di wilayah Purbalingga yang memiliki berbagai jurusan sehingga membuat para siswa kesulitan dalam menentukan jurusan sesuai dengan pola minat siswa masing-masing. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk menerapkan sebuah aplikasi yang dapat memberikan rekomendasi penentuan jurusan SMK yang sesuai dengan pola minat masing-masing siswa SMP secara otomatis untuk membantu para siswa dalam menentukan jurusan di SMK. Metode: Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini secara umum terbagi menjadi beberapa tahapan, yaitu : implementasi pengembangan aplikasi, pelatihan kepada guru sekolah, serta simulasi pelaksanaan tes kepada siswa. Hasil: Keberhasilan yang diterapkan aplikasi rekomendasi jurusan SMK yang sesuai dengan pola minat masing-masing siswa, yang diterapkan di SMP N 2 Kalimanah. Kesimpulan: Dengan kegiatan pengabdian masyarakat tentang penerapan aplikasi rekomendasi jurusan SMK sesuai pola minat siswa di SMP N 2 Kalimanah ini dapat memberikan manfaat bagi siswa di SMP N 2 Kalimanah dimana siswa dapat dengan mudah menentukan jurusan SMK yang dipilih sesuai pola minat mereka.