Pelatihan Pembuatan dan Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Literasi Numerasi Bagi Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Lahat - Suganda M, Vina Amilia; Harini, Bunda; Okta Safitri, Mazda Leva; Budiansyah, Budiansyah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Berdasarkan hasil studi pendahuluan oleh tim Pengabdian Pada Masyarakat di Kabupaten Lahat dengan pihak Dinas Pendidikan Kabupaten Lahat, diperoleh informasi bahwa guru masih mengalami kesulitan ketika merancang dan menerapkan pembelajaran literasi numerasi pada materi pelajaran di Sekolah Dasar. Pelatihan dan pembinaan ini diharapkan guru-guru SD di Kabupaten Lahat dapat membuat dan mengunakan media pembelajaran interaktif berbasis literasi numerasi, sehingga dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran di kelas. Metode: Pelatihan dan pembinaan diikuti oleh guru Sekolah Dasar di Kabupaten Lahat dengan jumlah 30 orang. Metode dan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan, dengan teknik, yaitu ceramah, diskusi dan tanya jawab, simulasi dan penugasan. Hasil: Pelatihan pembuatan dan penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis literasi numerasi bagi guru sekolah dasar di kabupaten lahat telah memberikan peningkatan pemahaman kepada peserta pelatihan atau guru tehadap media interaktif berbasis literasi dan numerasi. Kesimpulan: Peserta pelatihan atau guru telah berhasil membuat produk berupa media pembelajaran interaktif berbasis literasi numerasi.