Optimalisasi Penggunaan Mendeley Sebagai Manajemen Referensi Karya Tulis Ilmiah - ari, Asy'ari Asy'ari; AM, Andi Nurul Aisyah; Pradana, Wildan; Prastyo, Muhammad Rendi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Diera revolusi industry 4.0 saat ini perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi berjalan secara dinamis sehingga berdampak pada dunia pendidikan. Salah satu perkembangan yang terjadi berkaitan dengan software Mendeley. Perkembangan aplikasi Mendeley adalah software manajemen referensi dan jaringan sosial akademis yang bisa membantu seorang akademisi mengorganisir publikasi hasil penelitian, menulis skripsi, thesis, desertasi, dan berkolaborasi dengan peneliti lain secara online serta menemukan publikasi penelitian terakhir yang mampu dilakukan secara mudah dan efektif. Metode: Pendekatan yang digunakan untuk pengabdian ini adalah dengan melaksanakan akomodasi secara langsung pada mitra yang terdiri dari beberapa tahapan pelaksanaan diantaranya yaitu persiapan kegiatan pelatihan, perencanaan kegiatan pelatihan, mempersiapkan ppt peltihan aplikasi mendeley, koordinasi pelatihan dengan hima, pelaksanaan pelatihan mendeley dan evaluasi pelatihan. Hasil: Sebanyak 43 mahasiswa berhasil dengan tuntas mengikuti pelatihan menggunajan aplikasi Mendeley. Dari pelatihan yang dilakukan terhadap mahasiswa mampu memberikan keterampilan dalam menggunakan referensi secara otomatis melalui Mendeley. Semua mahasiswa yang ikut mampu mempraktekkan secara baik melakukan sitasi otomatis melalui artikel yang telah disiapkan sebelumnya. Kesimpulan: Sesuai dengan hasil pengabdian dengan presentase dari jumlah pernyataan yang diseberkan kepada peserta dengan menghasilkan kategori “setuju” berjumlah 345 dan kategori sangat setuju berjumlah 85 dengan rata-rata yang didapatkan 3,52.