Pembelajaran Aktif bersama Alumni PPG: Implementasi Case Method dan Team-based project di Sekolah Dasar - Malasari Siregar, Tiur; Abil Mansyur, Abil; Frisnoiry, Suci; Firdaus, Muliawan; Elfitra, Elfitra; Faisal, Faisal (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Minimnya pemahaman dan keterampilan guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis case method dan team-based project, belum update-nya perangkat pembelajaran interaktif berbasis case method dan team-based project sebagai sumber belajar alternatif mutakhir di Sekolah Mitra saat ini, dan minimnya pelatihan dan pendampingan yang diikuti oleh guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis case method dan team-based project di sekolah mitra. Tujuan kegiatan ini ialah meningkatkan pemahaman dan merubah mindset guru tentang pentingnya pembelajaran berbasis case method dan teambased project di Sekolah Dasar serta melaksanakan pendampingan dalam pengembangan perangkat pembelajaran dan praktik pembelajaran berbasis case method dan team-based project di Sekolah Dasar. Metode: Mitra: Sekolah Dasar Se-Kecamatan Medan Marelan, dengan jumlah peserta 128 guru yang dilaksanakan pada tanggal 5 Desember 2023. Kegiatan dilaksanakan dengan langkah-langkah sebagai berikut: persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi dan tindak lanjut. Hasil: Meningkatkan pemahaman dan merubah mindset guru tentang pentingnya pembelajaran berbasis case method dan team-based project di Sekolah Dasar. Hal tersebut terlihat dari tingkat partisipasi guru dalam kegiatan pelatihan dan workshop yang diselenggarakan, hasil evaluasi sebelum dan sesudah pelatihan, perubahan mindset guru-guru, hasil evaluasi terhadap perangkat pembelajaran yang dikembangkan oleh guru dan observasi langsung saat guru-guru melaksanakan praktik pembelajaran di kelas. Dari pelaksanaan kegiatan ini didapati bahwa pemahaman guru terkait pentingnya pembelajaran berbasis case method dan team-based project di Sekolah Dasar telah berkembang kearah yang lebih baik. Kesimpulan: Kehadiran guru-guru yang menjadi model dalam menerapkan pendekatan berbasis case method dan team-based project di Sekolah Dasar dapat dijadikan agen perubahan di sekolahnya masing-masing.