Pengaruh Dukungan Orang Tua, Harga Diri, dan Gaya Belajar terhadap Prestasi Akademik Siswa: Perspektif Teori Behaviorisme - Jaryanto, Jaryanto; Dewi, Anita Kartika (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Rendahnya prestasi akademik siswa di sekolah mengindikasikan adanya tantangan dalam proses pembelajaran yang perlu segera diidentifikasi dan diatasi. Tujuan penelitian ini untuk menguji: (1) pengaruh dukungan orang tua terhadap prestasi akademik siswa kelas X akuntansi, (2) pengaruh harga diri terhadap prestasi akademik siswa kelas X akuntansi, (3) pengaruh gaya belajar terhadap prestasi akademik siswa kelas X akuntansi, dan (4) pengaruh dukungan orang tua, harga diri, dan gaya belajar terhadap prestasi siswa kelas X akuntansi. Kuantitatif analisis deskriptif menjadi metode penelitian ini. Siswa kelas X Akuntansi di SMKN 6 Sukoharjo menjadi populasi penelitian ini. Teknik simple random sampling menjadi teknik pengambilan data sampel sebanyak 84 siswa. Kuesioner dan tes adalah alat yang digunakan dalam teknik pengumpulan data. Uji analisis prasyarat menggunakan uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas. Analisis data menggunakan analisis data statistik deskriptif, uji t, uji F, analisis regresi linear berganda dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini: (1) terdapat pengaruh signifikan dukungan orang tua terhadap prestasi akademik yang dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,001< 0,05, (2) terdapat pengaruh siginifikan harga diri terhadap prestasi akademik yang dilihat dari nilai signifikan uji t senilai 0,002 < 0,05, (3) terdapat pengaruh signifikan gaya belajar terhadap prestasi akademik yang dibuktikan dengan nilai siginifikan uji t senilai 0,001 < 0,05, (4) terdapat pengaruh signifikan dukungan orang tua, harga diri, dan gaya belajar terhadap prestasi akademik siswa yang dibuktikan dengan hasil uji F dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05.