Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas VI SD 2 Kedungsari Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Muhyidin, Muhyidin; Ismaya, Erik Aditiya; Rondli, Wawan Shokib (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai peningkatan hasil belajar siswa kelas VI SD 2 Kedungsari yang berjumlah 8 siswa dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dengan menggunakan metode kuantitatif. Instrumen dalam penelitian ini yaitu menggunakan tes. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan pretest dan posttest. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan, dengan nilai pretest sebesar 41,2% meningkat menjadi 85% pada posttest, menghasilkan peningkatan sebesar 43,8%. Uji dependent t-test menunjukkan signifikansi 0,000, sementara uji N-Gain sebesar 0,73 menandakan peningkatan yang signifikan. Media Guyub Rukun berbasis teknologi terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.