Penerapan Student Teams Achievement Division untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Fatchiyah S, Rifqiana; Rondli, Wawan Shokib; Ermawati, Diana (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Pembelajaran yang monoton dan kurangnya inovasi pembelajaran dapat memerberikan pengaruh pada belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam konteks pembelajaran tematik tema 8 (Praja Muda Karana) pelajaran Bahasa Indonesia dan PPKn dengan memanfaatkan model pembelajaran Student Teams Achievement Division bantuan media roda putar pada kelas III Sekolah Dasar. Terdapat subjek berjumlah 27 siswa di kelas III. Perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi merupakan langkah-langkah dari Studi Tindakan Kelas (PTK), teknik penggumpulan yang digunakan yaitu wawncara, observasi dan dokumentasi. Instumen penelitan data yang digunakan dari lembar observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan sebuah metodologi penelitian yang berasal dari Kemmis dan MC Tegart. Terdapat dua siklus dalam penelitian ini. Sebelum tindakan, hasil penelitian yang memiliki skor rata-rata 68, hanya mencapai 40%. Hasil belajar setelah tindakan penerapan model pembelajaran STAD dengan media roda putar naik dari siklus I sebesar 71% ke siklus II sebesar 100%. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan 29%, artinya model STAD dapat memberikan peningkatan hasil belajar siswa sekolah dasar di kelas tiga.