SISTEM MONITORING HIDROPONIK MENGGUNAKAN FIREBASE BERBASIS INTERNET OF THINGS - Rante, Julie; Dame, Kristian; Padachan, Chrysantus; Apang, Anastasius (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang sistem monitoring hidroponik berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan firebase yang dilengkapi dengan multi sensor seperti sensor water level, TDS (Total Dissolved Solid) sensor dan sensor suhu. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan semua informasi tentang pertumbuhan tanaman hidroponik dapat dipantau sepenuhnya oleh pengguna dalam hal ini petani hidroponik. Penelitian ini menggunakan 2 buah Mikrokontroler dimana yang pertama berfungsi sebagai penampung dan pengolah data untuk sensor dan keluaran dari display (tampilan) menggunakan modul LCD 2x16. Dan yang kedua berfungsi sebagai pengirim data ke API (Aplication Inteface) Firebase. Firebase berfungsi sebagai penghubung aplikasi dan juga database yang dikembangkan oleh google. Dengan menggunakan platform firebase memungkinkan untuk membuat aplikasi multi-platform. Setelah dari Firebase dapat terlihat alur dalam sistem menuju ke user (pengguna) yang bisa memonitoring atau memantau data yang disediakan. Adapun hasil yang diharapkan yakni terciptanya inovasi dibidang teknologi pertanian khususnya budidaya tanaman hidroponik.