DETEKSI STRUKTUR JEMBATAN DENGAN PENDEKATAN MONITORING SISTEM SENSOR ANOMALI BERBASIS ESP32 - Raco, Brigitha; Bokau, Verna; Singgeta, Ryan (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2024)
Mengembangkan dan menerapkan sistem pemantauan kesehatan struktur menggunakan sensor ESP32 pada Jembatan Gantung Kairagi Weru. Penelitian ini fokus pada mendeteksi anomali struktur pada jembatan dengan mengidentifikasi parameter struktur kritis dan mendeteksi perubahan yang menunjukkan potensi kerusakan. Penelitian ini juga bertujuan untuk menentukan sensor yang paling cocok untuk sistem pemantauan berbasis ESP32 dengan mempertimbangkan parameter seperti getaran, deformasi, temperatur, dan kelembaban. Selain itu, penelitian ini juga akan merancang sistem pemantauan berbasis ESP32 yang dapat diandalkan untuk pemantauan jembatan secara real-time. Hal ini melibatkan pemilihan sensor, desain jaringan komunikasi, dan integrasi perangkat keras dan perangkat lunak. Tujuan akhir dari penelitian ini adalah untuk memastikan keamanan dan integritas jembatan dengan mengatasi berbagai tantangan dalam pemeliharaannya. Perangkat pemantau kecepatan sudut berbasis ESP32 berkinerja baik dalam pengujian model jembatan miniatur. Selama satu minggu dan 25 kali pengujian, perangkat ini secara konsisten mengukur kecepatan sudut dalam kisaran 0,12 hingga 0,18 °/s, menunjukkan stabilitas dan konsistensi yang baik. Performa perangkat tidak terpengaruh secara signifikan oleh kecepatan angin simulasi dan suhu tinggi.Penelitian ini menjelaskan konstruksi perangkat pemantauan menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor kecepatan sudut untuk pemantauan struktural jembatan. Langkah-langkah utama meliputi pemilihan komponen, desain sirkuit, dan pengembangan firmware untuk pemrosesan data waktu nyata dan deteksi anomali.