METODE PELAKSANAAN PENGUJIAN (PDA TEST) PONDASI BORE PILE ABUTMENT BARU PROYEK PELEBARAN JEMBATAN PESAWANGAN - Uguy, Richard; Mekel, Kleofas (Fakultas Teknik Universitas Katolik De La Salle Manado, 2024)
Dalam pembuktian kekuatan dari pondasi bore pile yang sudah jadi, harus dilakukan pengujian selanjutnya. Pada proyek pelebaran jembatan Pesawangan Manado dilakukan pengujian PDA test (Pile Driving Analyzer) yang merupakan pengujian secara dinamik yang digunakan untuk mengukur daya dukung tiang, ketahanan tekan aksial ultimit tiang, dan lain sebagainya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memastikan serta membandingkan apakah metode pelaksanaan pengujian PDA test yang dilaksanakan pada proyek pelebaran jembatan Pesawangan Manado sudah sesuai atau belum dengan mengacu pada SNI 8459:2017 dan pada buku pedoman yang dikeluarkan oleh Direkorat Jendral Bina Marga yaitu Pedoman Ketentuan Praktis Uji Pondasi Tiang Jembatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif, dimana data dalam penelitian ini diperoleh dari observai dan wawancara langsung di lapangan sebagai data primer dan dari data pengujian serta data spesifikasi debagai data sekunder. Beberapa prosedur tidak sesuai dengan standar dan pedoman yang berlaku di mana untuk jembatan dengan bentang sedang (20 meter sampai 100 meter) harus 2 – 3 titik pengujian atau 5% – 10% dari jumlah pondasi keseluruhan yang dilakukan pada setiap abutment, sedangkan yang di uji hanya 1 titik setiap abutment. Selain itu, tidak terdapat bantalan untuk mendistribusikan penumbukan pada bagian penampang atas pondasi yang dimana pada itu harus diterapkan.