Sosialisasi Pencegahan Perilaku Bullying di SDIT Bombang Talluna Bira Kota Makassar - Azis, Abdul; Saleh, Sitti Fithriani; Juminah, Juminah; T, Magfiratush Sholihah; Husnah, Asmaul; Akbar, Baso Nur; Maharani, A. Putri; Azizah, Nurul; Mansyur, Muvida; Fitrah, Eky; Munandar, Ashari Agus (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertajuk Sosialisasi Pencegahan Perilaku Bullying ini dilaksanakan di SDIT Bombang Talluna Bira. Kegiatan PKM ini bertujuan mensosialisasikan pencegahan bullying pada siswa sekolah dasar. Sasaran kegiatan sosialisasi ini adalah siswa SDIT Bombang Talluna Bira sebanyak 43 orang. Kegiatan PKM ini dilakukan secara kolaboratif oleh dosen Universitas Muhammadiyah Makassar, guru SDIT Bombang Talluna Bira Makassar, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar, mahasiswa Universitas Negeri Makassar, dan mahasiswa Universitas Islam Makassar. Kegiatan ini merupakan bagian dari pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi dan perwujudan Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi, yaitu dosen berkegiatan di luar kampus dan mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus. Kegiatan PKM dilakukan dalam tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan. Tahap perencanaan terdiri dari mengidentifikasi masalah, merumuskan solusi, menyusun materi, dan membuat media papan kantong bullying. Tahap pelaksanaan terdiri dari penyampaian materi dan permainan menggunakan media papan kantong bullying. Tahap pelaporan terdiri dari penyusunan laporan hasil pelaksanaan kegiatan PKM dan publikasi. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah siswa SDIT Bombang Talluna Bira semakin memahami pengertian, jenis, dan ciri perilaku bullying, serta cara pencegahannya.