Perbedaan Model Pembelajaran Konvensional dengan Problem Based Learning Berbantuan Media Konkret terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V SDN Mlatiharjo 01 Semarang - Rahayu, Suci; Kartinah, Kartinah; Arfiningsih, Yenny; Artarina, Filia Prima (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2024)
Siswa memiliki kemampuan berpikir kritis rendah disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran konvensional. Hal itulah yang mendasari dilakukannya penelitian ini. Penelitian ini dijalankan dengan maksud agar perbedaan model pembelajaran konvensioanl dengan Problem Based Learning berbantuan media konkret terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN Mlatiharjo 01 Semarang bisa diketahui. Pre-Experimental Design jenisnya One-group Pretest-Posttest Design adalah cara penelitiannya yang diimplementasikan pada studi tersebut dan teknik samping jenuh dipakai untuk mengambil sampel, dimana dalam teknik ini, sampel ditentukan saat seluruh populasi dipakai sebagai sampel. Seluruh siswa kelas VA SDN Mlatiharjo 01 Semarang tahun ajaran 2024/2025 yang memuat 28 murid dijadikan sebagai populasi dalam penelitian ini. Tes dan dokumentasi adalah dua metode yang dipakai untuk mengumpulkan data. Uji normalitas, uji paired sampe t-test serta uji N Gain adalah sejumlah teknik yang dipakai untuk menganalisis data. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa secara signifikan pembelajaran mengimplementasikan model pembelajaran konvensional dengan Problem Based Learning berbantuan media konkret memperlihatkan adanya perbedaan yang mempengaruhi kemampuan berpikir kritis siswa kelas V SDN Mlatiharjo 01 Semarang.