Internalisasi Nilai Pendidikan Akhlak Melalui Gerakan Pandu Hidayatullah (GPH) di SMA Ar-Rohmah Putri Islamic Boarding School Kabupaten Malang: Internalization of Moral Education Values Through Gerakan Pandu Hidayatullah (GPH) at SMA Ar-Rohmah Putri Islamic Boarding School Malang Regency - Aisha Rahma Surya Nindya; Nury Firdausia (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
The awareness of the importance of moral values is inherently present in everyone. However, it is often underestimated, indirectly creating a perspective that normalizes misbehavior among students. Therefore, the role of Islamic educational institutions becomes one of the solutions in addressing this issue. Similarly, SMA Ar-Rohmah Putri Islamic Boarding School in Malang Regency has designed moral education within the Hidayatullah Scout Movement (GPH). This research aims to explain the process, values, and implications derived from the internalization of moral education values through GPH. The researcher used a qualitative descriptive method by interview techniques with relevant parties, observations at the research location, and reviews of supporting documents. The research findings indicate that the process of internalizing moral education values through the Hidayatullah Scout Movement (GPH) at SMA Ar-Rohmah Putri Islamic Boarding School in Malang Regency is carried out through three stages: values transformation by guidance, values transaction by habituation, and values transinternalization by moral change. Internalized moral values ​​include ethics towards Allah SWT, oneself, and others. This program impacts the students, leading to changes in several aspects such as worship, discipline, and manners. Kesadaran terkait pentingnya nilai akhlak sejatinya ada pada semua orang, namun seringkali dianggap remeh dan secara tidak langsung menciptakan sebuah prespektif untuk menormalisasikan kenakalan dikalangan siswa. Maka, kehadiran peran lembaga pendidikan Islam menjadi salah satu solusi dalam menghadapi hal tersebut. Sama halnya dengan SMA Ar-Rohmah Putri Islamic Boarding School Kabupaten Malang yang merancang pendidikan akhlak di dalam Gerakan Pandu Hidayatullah (GPH). Artikel ini bertujuan menjelaskan proses, nilai-nilai hingga implikasi yang didapat dari internalisasi nilai pendidikan akhlak melalui GPH. Peneliti menggunakan metode deskrisptif kualitatif dengan teknik wawancara terhadap pihak terkait, observasi pada lokasi penelitian dan telaah dokumen penunjang lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses internalisasi nilai pendidikan akhlak melalui Gerakan Pandu Hidayatullah (GPH) di SMA Ar-Rohmah Putri Islamic Boarding School Kabupaten Malang dilakukan melalui tiga tahap, yaitu transformasi nilai dengan pembinaan; transaksi nilai dengan pembiasaan; dan transinternalisasi nilai dengan perubahan. Nilai akhlak yang diinternalisasikan meliputi akhlak kepada Allah SWT, diri sendiri dan orang lain. Sedangkan implikasi dari program GPH adalah perubahan akhlak pada diri siswi, seperti ibadah, kedisiplinan hingga adab. Kata Kunci: Gerakan Pandu Hidayatullah (GPH), Pendidikan Akhlak, Internalisasi Nilai.