Penanaman Nilai-Nilai Karakter Religius pada Peserta Didik Melalui Program Bina Baca Qur’an (BBQ) di MTs Surya Buana Malang: Instilling Religious Character Values in Students through Bina Baca Qur’an (BBQ) Program at MTs Surya Buana Malang - Jayanti Aditya Putri; Nury Kurnia (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2024)
This article discusses the Qur’an Reading Development (Bina Baca Qur’an or BBQ) Program at MTs Surya Buana Malang which acts as an integral means of religious character education, with a focus on increasing understanding of religion, forming good habits and supporting the development of students' religious character. Through the BBQ Program, students are expected to be able to internalize religious character values. BBQ programs are often accompanied by reflection activities and discussions about the values ​​taught in the Holy Qur’an, which helps students to relate these values ​​to everyday life. The type of research is descriptive qualitative and field research. The data collection methods are observation, interviews and documentation. The results of the research are: First, coaching for Al-Qur'an learning through the BBQ Program in the form of coaching for Tahsin, Tajwid, Tahfizh and group patterns. Second, the method of instilling religious character in students through the BBQ Program is a method of habituation, example, advice and reward and punishment. Artikel ini membahas tentang Program Bina Baca Qur’an (BBQ) di MTs Surya Buana Malang yang berperan sebagai sarana integral dalam pendidikan karakter religius, dengan fokus pada peningkatan pemahaman agama, pembentukan kebiasaan baik dan mendukung perkembangan karakter religius peserta didik. Melalui Program BBQ, peserta didik diharapkan dapat menginternalisasi nilai-nilai karakter religius. Program BBQ seringkali disertai dengan kegiatan refleksi dan diskusi tentang nilai-nilai yang diajarkan dalam Al-Qur’an, yang membantu peserta didik untuk mengaitkan nilai-nilai tersebut dengan kehidupan sehari-hari. Jenis penelitiannya adalah deskriptif kualitatif dan jenis penelitian lapangan. Metode pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian adalah: Pertama, pembinaan pembelajaran Al-Qur’an melalui Program BBQ berupa pembinaan Tahsin, Tajwid, Tahfizh dan pola berkelompok. Kedua, Metode penanaman karakter religius peserta didik melalui Program BBQ adalah metode pembiasaan, keteladanan, nasihat serta reward and punishment. Kata Kunci: Pendidikan Karakter, Karakter Religius, Bina Baca Qur’an (BBQ), MTs Surya Buana.