Keragaan beberapa pola usaha penangkapan ikan di laut oleh rakyat di Indonesia - Abunawan Mintoro (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1993)
IndonesianSelain pola usaha perikanan rakyat dengan TPI (Tempat Pelelangan Ikan) dibeberapa daerah di Indonesia terdapat pola lain, diantaranya ialah pola