HUBUNGAN ANTARA MOTORIK KASAR ANAK DAN BODY MOVEMENT DI KURSUS BACA TULIS BACAANKU KOTA JAMBI - Nurmalia, Nurmalia; Nurlinda, Nurlinda; Azzahra, Nazila Rizki (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) PALOPO, 2024)
Motorik kasar merupakan gerakan yang terjadi karena adanya koordinasi otot-otot besar, gerakan motorik kasar adalah kemampuan mengubah beragam posisi tubuh dengan menggunakan otot-otot besar. Aspek perkembangan motorik kasar selalu berkaitan dengan setiap gerakan tubuh yang anak lakukan setiap harinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gerakan tubuh berhubungan dengan kemampuan motorik kasar anak-anak yang berusia 4-8 tahun di Kursus Baca Tulis Bacaanku Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitaif korelasi dengan pengambilan sampel secara acak. Kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi adalah metode pengumpulan data yang digunakan. dan Analisis data menggunakan korelasi Product Moment. Penelitian ini dilakukan di Kursus Baca Tulis Bacaanku Kota Jambi. Peneliti mengambil sampel 33 anak yang rentang usia 4-8 tahun. Berdasarkan hasil penelitian taraf signifikan 5% sebesar (0,349). Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwa r hitung (0,838) > r tabel (0,349). Hipotesis alternatif (Ha) diterima dan (Ho) ditolak karena rxy lebih besar dari r table, nilai r hitung 0,838 berada di antara d 0,80 dan 1,00, yang menunjukkan bahwa nilai r hitung termasuk dalam kategori kuat. Dengan demikian, dapat disimpulkan kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya hubungan yang kuat dan signifikan antara bodymovement dan motorik kasar anak di Kursus Baca Tulis Bacaanku Kota Jambi.