STRATEGI INOVATIF UNTUK PENGEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA DINI: DAMPAK MEDIA FIND AND MATCH BOX DI TKIT WAHDAH ISLAMIYAH 04 KALAENA - Baiq Linda Apriani (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) PALOPO, 2022)
artikel ini membahas pengaruh penggunaan Media Find and Match Box terhadap kemampuan kognitif anak di kelompok B TKIT Wahdah Islamiyah 04 Kalaena, Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur peningkatan kemampuan belajar anak dan manfaat dari penggunaan media tersebut. Menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus masing-masing terdiri dari tiga pertemuan-penelitian ini melibatkan 16 anak usia prasekolah (7 laki-laki dan 9 perempuan) pada tahun ajaran 2021/2022. Metode pemecahan masalah yang diterapkan adalah proses belajar mengajar dengan Media Find and Match Box, dan data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis secara statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan, skor rata-rata kemampuan kognitif anak adalah 32%, yang dinilai kurang baik. Setelah siklus I, ketuntasan klasikal masih di bawah target (80%), namun siklus II menunjukkan peningkatan signifikan dengan rata-rata ketuntasan mencapai 87%. Manfaat Media Find and Match Box termasuk proses pembelajaran yang efektif, menarik perhatian anak, serta meningkatkan semangat dan kepercayaan diri anak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan Media Find and Match Box berhasil meningkatkan kemampuan kognitif anak di kelompok B TKIT Wahdah Islamiyah 04 Kalaena.