ANALISIS PERBANDINGAN POLA ASUH ANAK DI NEGARA MAJU DAN NEGARA BERKEMBANG - Lailatul Nuzulah Ramadhani (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) PALOPO, 2022)
Penelitian ini membandingkan pola asuh antara negara maju dan berkembang dengan fokus pada dampaknya terhadap perkembangan anak. Dalam konteks globalisasi, negara maju sering mengadopsi pendekatan yang mendorong kemandirian, kreativitas, dan perkembangan emosional melalui teknik pembelajaran aktif dan berbasis proyek. Di sisi lain, negara berkembang sering kali menghadapi tantangan ekonomi dan budaya yang membatasi fokus pola asuh mereka pada pemenuhan kebutuhan dasar dan kepatuhan terhadap otoritas. Studi ini menggunakan pendekatan literatur untuk menganalisis berbagai sumber tentang praktik pola asuh dan dampaknya. Hasil menunjukkan bahwa negara maju lebih menekankan pengembangan kognitif dan emosional, sedangkan negara berkembang lebih fokus pada pelatihan keterampilan hidup praktis. Meskipun ada kesamaan dalam pengakuan pentingnya perlindungan anak, implementasinya dipengaruhi oleh keterbatasan sumber daya di negara berkembang. Temuan ini memberikan wawasan tentang perlunya adaptasi pendekatan pola asuh berdasarkan konteks lokal dan saran untuk meningkatkan kebijakan pendidikan dan praktek pola asuh di berbagai negara. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengeksplorasi adaptasi dan implementasi yang efektif dari praktik pola asuh di berbagai kondisi global.