Keterkaitan jenis sumberdaya lahan dengan besar dan jenis pengeluaran rumah tangga di pedesaan Lampung - Aladin Nasution (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1992)
IndonesianSecara umum tingkat pendapatan dapat mempengaruhi pola konsumsi suatu rumahtangga. Pada tingkat tertentu, yakni apabila kebutuhan pokok telah terpenuhi, maka pola konsumsi akan bergeser kepada barang-barang sekunder. Mengingat semakin meningkatnya pendapatan masyarakat di pedesaan, timbul kekhawatiran akan terjadinya pergeseran pola pikir kearah negatif, seperti timbulnya sifat boros masyarakat pada barang-barang yang tidak produktif. Bertitik tolak dari permasalahan diatas tulisan ini melihat keterkaitan jenis sumberdaya lahan dengan besar dan jenis pengeluaran rumahtangga, baik setelah kebutuhan pokoknya terlampaui.