Gambaran Tingkat Pengetahuan Ibu Terhadap Pemberian ASI Ekslusif Pada Bayi - Yulianti, Tarisha Rizqy; Amir, Yufitriana; Fitri, Aminatul (Nurul Jadid University, Probolinggo, East Java, Indonesia, 2024)
Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) merupakan suatu riwayat yang menyebabkan Angka Kematian Bayi (AKB) sangat tinggi. Menurut WHO Berat Badan Lahir Rendah sering terjadi di negara negara berkembang. Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) merupakan bayi yang memiliki berat badan lahir < 2500 gram. WHO menyatakan bahwa prevalensi setiap tahunnya ada sekitar 20 juta atau 15,5% bayi lahir dengan riwayat BBLR di dunia, dan di Indonesia ada sebanyak 7.150 orang atau sekitar 35,3% bayi lahir dengan riwayat BBLR. Metode: Penelitian ini menggunakan desai deskrptif sederhana dengan responden sebanyak 76 orang berdasarkan kriteria inkulasi dengan menggunakan teknik accidental sampling. Lokasi penelitian dilakukan di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Instrument penelitian yang dilakukan adalah kuisioner. Hasil: hasil uji statistik menujukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu terhadap pemberian ASI Ekslusif pada bayi BBLR dengan pengetahuan tinggi (31.2%), tingkat pengetahuan sedang (61.0%), tingkat pengetahuan rendah (6.5%). Kesimpulan : sebagian responden memiliki tingkat pengetahuan rendah, dan bekerja sebagai ibu rumah tangga, sehingga ibu hanya tau pengetahuan ASI secara umum