Hubungan Dukungan Suami Dengan Kepatuhan Antenatal Care (ANC) Primigravida - Efendi, Norfan Ani (Nurul Jadid University, Probolinggo, East Java, Indonesia, 2024)
Antenatal Care (ANC) merupakan pelayanan kesehatan ibu hamil untuk menurunkan angka kematian ibu serta bayi di indonesia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan suami dengan kepatuhan Antenatal Care (ANC) primigravida di Rumah Sakit Bhayangkara Bondowoso tahun 2021, Metode penelitian analitik korelasional. Jumlah responden 49 ibu hamil primigravida di KIA Rumah Sakit Bhayangkara Bondowoso. Pengambilan responden menggunakan Total Sampling. Penelitian ini menggunakan uji Spearman. Hasil penelitian yang sudah dilakukan Dari 49 responden dukungan suami dalam kategori kurang terdapat 0 %, dukungan suami cukup 7 responden (14,3 %), dukungan suami baik 42 responden (85,7 %). Untuk kepatuhan ANC, 6 responden (12,2 %) tidak patuh pemeriksaan atau melakukan kunjungan ANC, 43 (87,8 %) responden patuh melakukan atau pemeriksaan ANC. Hasil uji Statistik didapatkan hasil nilai signifikan 0,007 lebih kecil dari 0,05 atau 0,01 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan kepatuhan pemeriksan ANC di Rumah Sakit Bhayangkara Bondowoso. Berdasarkan hasil penelitian bahwa sebagian besar suami mendukungan istrinya melakukan kunjungan Antenatal Care (ANC), dan banyak istri sudah patuh melakukan pemeriksaan ANC