Asuhan Keperawatan Jiwa Pasien Defisit Perawatan Diri dengan masalah Personal Hygiene menggunakan terapi Token Ekonomi - Kesuma, Rafika Putri; Nauli, Fathra Annis; Nelma, Ulia (Nurul Jadid University, Probolinggo, East Java, Indonesia, 2024)
Terapi token ekonomi merupakan terapi prilaku dengan penerapan memberikan reward pada pasien yang dapat meningkatkan kebersihan diri. Beberapa penelitian terkait terapi token ekonomi untuk meningkatkan kemampuan kebersihan diri sudah banyak terbukti keefektifannya. Pentingnya penelitian ini dilakukan untuk menganalisis asuhan keperawatan pada pasien defisit perawatan diri dengan masalah personal hygiene. Terapi ini diberikan secara tatap muka pada Tn. F (33 tahun) dan Tn. A (28 tahun) selama 7 hari dengan frekuensi 1 kali sehari dengan waktu 30 menit. Ners muda juga mengobservasi kegiatan harian yang sudah dijadwalkan dan menggunakan instrumen observasi defisit perawatan diri (PPNI, 2018). Hasil setelah implementasi yang dilakukan terdapat peningkatan pemahaman serta mampu melakukan perawatan diri seperti kegiatan mandi, menggosok gigi, potong kuku, berpakaian, eliminasi, dan cara makan yang baik dan benar. Pada pasien I dengan nilai skor rata-rata pre test yaitu 16.71 dan nilai skor rata-rata post test yaitu 17.85. Dan pada Tn. A didapatkan nilai skor rata-rata pre test yaitu 13.28 dan nilai skor rata-rata post test yaitu 15. Berdasarkan hasil penerapan asuhan keperawatan ini disarankan kepada perawat jiwa dapat mengintervensikan terapi token ekonomi ini dalam penatalaksanaan pasien dengan defisit perawatan diri.