EFEKTIVITAS PENGGUNAAN CATATAN KEHAMILAN DIGITAL SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DALAM PELAYANAN KEBIDANAN - Islami, Ica Maulina Rifkiyatul; Kumala, Sindi Putri; Kamaria, Inni (Nurul Jadid University, Probolinggo, East Java, Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Media dalam promosi kesehatan memainkan peran penting dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran, membuatnya lebih menarik dan memudahkan pemahaman materi oleh sasaran, terutama dalam pelayanan antenatal care. E-health merujuk pada penggunaan teknologi elektronik atau digital untuk menyampaikan informasi, sumber daya, dan layanan yang berkaitan dengan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Catatan Kehamilan digital sebagai media komunikasi dalam pelayanan kebidanan di Probolinggo. Metodologi Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Populasi penelitian mencakup seluruh ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Paiton. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah 20 sampel yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen penelitian meliputi kuesioner dan aplikasi kehamilan digital. Teknik analisis data dilakukan dengan uji t karena data berdistribusi normal. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata pengetahuan sebelum dan sesudah menggunakan aplikasi catatan kehamilan. Ini menunjukkan adanya pengaruh positif penggunaan aplikasi catatan kehamilan terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil. Saran: Ibu hamil disarankan untuk meningkatkan upaya dalam mencari informasi kesehatan melalui berbagai metode, salah satunya dengan memanfaatkan media berbasis android yang memiliki desain yang menarik dan praktis.Kata kunci : Catatan kehamilan digital, media komunikasi, pelayanan kebidanan