VISITORS RESPONSE TO WASTE COLLECTION IN PANDAAN MARKET: RESPON PENGUNJUNG TERHADAP PENUMPUKAN SAMPAH DI PASAR PANDAAN - Almaidah, Anata (Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2023)
Permasalahan lingkungan yang banyak terjadi adalah penumpukan sampah yang seringkali menimbulkan krisis lingkungan di berbagai negara yang ada di dunia termasuk Indonesia. Di Indonesia, penumpukan sampah paling banyak ditemui di pasar tradisional. Adanya penumpukan sampah ini sangat berdampak terhadap pengunjung pasar. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui respon dari pengunjung pasar terhadap penumpukan sampah di Pasar Pandaan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan. Data yang ada dalam penelitian ini merupakan data sekunder, yang berasal dari publikasi, situs, jurnal yang sudah terpublikasi baik secara nasional maupun internasional serta sumber lain yang mendukung Kemudian data tersebut dianalisis menggunakan metode analisis isi (content analysis), yaitu teknik analisis yang bersifat pembahasan mendalam terhadap isi informasi tertulis atau yang tercetak dalam media massa. Penelitian ini menghasilkan suatu temuan bahwa respon pengunjung pasar terhadap penumpukan sampah adalah para pengunjung merasa tidak nyaman karena bau dan pemandangan yang tidak sedap dari adanya penumpukan sampah ini. Hal ini menyebabkan para pengunjung enggan untuk datang ke pasar, sehingga berpengaruh terhadap omset yang diterima oleh para pedagang.