Dampak Pandemi Covid-19 Bagi Kehidupan Sosial Ekonomi Pengrajin Sangkar Burung di Desa Sanggra Agung - Riska (Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika sebagai akibat pandemi Covid-19 yang dihadapi pengrajin sangkar burung dan adaptasi pengrajin sangkar burung pada situasi pandemi Covid-19. Peneliti ingin melihat bagaimana dampak pandemi Covid-19 bagi kehidupan sosial ekonomi pengrajin sangkar burung dan upaya yang dilakukan pengrajin sangkar burung dalam mengatasi dampak sosial ekonomi akibat Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan maksud untuk menguraikan dampak pandemi Covid-19 bagi kehidupan sosial ekonomi pengrajin sangkar burung di Desa Sanggra Agung dengan menggunakan teori struktural fungsional oleh Talcott Parsons. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pengrajin sangkar burung tidak mengalami perubahan, interaksi sosial berjalan normal seperti sebelum pandemic, pendapatan pengrajin sangkar burung mengalami penurunan, dan biaya hidup selama pandemi mengalami peningkatan. Merespon problematika tersebut, pengrajin sangkar burung melakukan berbagai upaya yang meliputi: mengatur keuangan dengan baik, melakukan strategi bertahan hidup; strategi aktif, strategi pasif, strategi jaringan, dan mengembangkan kreativitas dan inovatif.