Konstruksi Sosial Pada Tradisi Sedekah Laut di Kelurahan Ngemplakrejo Kecamatan Panggungrejo Kota Pasuruan - Agustina, Karimatul (Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2023)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini yaitu bagaimana proses konstruksi sosial dan proses tradisi sedekah laut dilaksanakan di kelurahan Ngemplakrejo kecamatan Panggungrejo kota Pasuruan. Sehingga menghasilkan sub pembahasan mengenai tradisi, sedekah laut, dan konstruksi sosial yang terjadi pada tradisi tersebut. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam mengkaji pada tradisi sedekah laut di kelurahan Ngemplakrejo kecamatan Panggungrejo kota Pasuruan yaitu Konstruksi sosial Peter L Berger dan Thomas Luckman.Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa; proses pelaksanaan tradisi sedekah laut di kelurahan Ngemplakrejo dilaksanakan setiap bulan Muharram. Tradisi sedekah laut berlangsung selama dua hari. Dimulai dengan pembacaan doa, khotmil qur’an, istighosah, pengajian akbar. Dan pada hari kedua dilanjut dengan kirab budaya dan karnaval yang menampilkan banyak pawai budaya mulai dari jaranan, barongsai, karnaval dewasa dan anak-anak, drumband dan lainnya. Kemudian dilanjut dengan pelarungan sesaji tradisi sedekah laut ditengah laut yang diikuti kapal-kapal penumpang.Setelah pelarungan sesaji selesai di malam puncak akhir terdapat orkes dangdut untuk masyarakat kelurahan Ngemplakrejo.