Dinamika Konsumsi Penggemar Tim Rex Regum Qeon Surabaya Ditinjau Melalui Masyarakat Konsumsi Jean Baudrillard - Ramadhan Uno, Muhamad Adhitya Bintang (Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menguraikan bentuk perilaku konsumsi penggemar dari tim esports Rex Regum Qeon serta motif yang menyertainya terkait pembelian merchandise tim RRQ. bagaimana bentuk perilaku konsumsi yang dilakukan Fanbase tim esports Rex Regum Qeon cabang Surabaya sebagai penggemar tim Rex Regum Qeon dalam mendukung penuh tim nya dan apa motif Fanbase tim esports Rex Regum Qeon cabang Surabaya dalam melakukan sejumlah pembelian merchandise atau barang yang berkaitan dengan tim Rex Regum Qeon. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi serta teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan pendekatan triangulasi sumber. Teori yang digunakan yakni teori Masyarakat Konsumsi millik Jean Baudrillard. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk perilaku konsumsi yang dilakukan oleh Kingdom Surabaya yakni mereka mengonsumsi pembelian barang berupa merchandise tim RRQ seperti jersey, kaos/t-shirts, dan poster sebagai dukungan kepada tim RRQ. Motif yang mendasari Kingdom Surabaya melakukan sejumlah pembelian merchandise yakni mempunyai kualitas desain dan bahan yang bagus, adanya pengalaman-pengalaman pribadi pada momen tertentu seperti membeli karena ajakan teman maupun dorongan dari lingkungan komunitas, sebagai penegas identitas agar masyarakat atau kawan sesamanya dapat melihat bahwa ia merupakan penggemar atau Kingdom sejati.