Tantangan dalam Mewujudkan Demokrasi Pancasila yang Berkualitas di Era Globalisasi - Raihani Aththahirah; Aghisna Rahmatika W; Sasmi Nelwati (Yayasan Perguruan Kampus, 2024)
Demokrasi Pancasila, sebagai fondasi sistem politik Indonesia, menghadapi tantangan yang kompleks di era globalisasi saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan Tantangan dalam Mewujudkan Demokrasi Pancasila yang Berkualitas di Era Globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan library research. Data yang diperoleh meliputi artikel jurnal, E-Book, website dan media internet lainnya. Artikel ini mengulas beberapa tantangan utama dalam mewujudkan demokrasi Pancasila yang berkualitas, mulai dari kesenjangan sosial dan ekonomi, polarisasi politik, hingga dampak teknologi informasi. Melalui analisis yang mendalam, artikel ini menyoroti implikasi dari setiap tantangan terhadap stabilitas dan keberlanjutan demokrasi di Indonesia. Selain itu, artikel ini juga menawarkan perspektif tentang cara mengatasi tantangan-tantangan tersebut, termasuk dengan memperkuat partisipasi masyarakat, meningkatkan dialog politik yang inklusif, dan mengatur penggunaan teknologi informasi. Dengan demikian, artikel ini bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam pemikiran dan tindakan untuk membangun demokrasi Pancasila yang kuat dan relevan di era globalisasi ini. Analisis dalam artikel ini didasarkan pada kajian literatur yang mendalam serta data empiris terkini yang relevan dengan konteks demokrasi di Indonesia. Selain itu, artikel ini juga menawarkan perspektif tentang cara mengatasi tantangan-tantangan tersebut, termasuk dengan memperkuat partisipasi masyarakat, meningkatkan dialog politik yang inklusif, dan mengatur penggunaan teknologi informasi. Dengan demikian, artikel ini bertujuan untuk memberikan kontribusi dalam pemikiran dan tindakan untuk membangun demokrasi Pancasila yang kuat dan relevan di era globalisasi ini. Dengan demikian, artikel ini diharapkan dapat menjadi panduan yang berguna dalam upaya bersama untuk mencapai demokrasi yang berkualitas dan berkelanjutan di era globalisasi ini.