Perilaku Makan dan Jenis Pakan Monyet Ekor Panjang (Macaca fascicularis) di Hutan Pusuk Kabupaten Lombok Utara - Aditya, Muhamad Pradana Sasaka; Anwar, Hairil; Aji, Irwan Mahakam Lesmono (Program Studi Di Luar Kampus Utama Universitas Pattimura, 2024)
Monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) memiliki kemampuan beradaptasi yang tinggi terhadap lingkungan sehingga mampu hidup di berbagai tempat. Monyet ekor panjang yang merupakan primata arboreal juga memiliki peranan penting bagi hutan, salah satunya sebagai pemakan buah-buahan dan biji sehingga membantu dalam penyebaran biji-bijian demi keseimbangan alam. Perilaku makan monyet ekor panjang diamati menggunakan metode Focal Animal Sampling. Individu yang digunakan adalah alpha atau pemimpin dari kelompok monyet ekor panjang. Penelitian dilakukan selama 20 hari, di mulai dari pagi hari pukul 06.00-12.00 WITA, siang hari pukul 12.00-15.00 WITA dan sore hari pukul 15.00-18.00 WITA, dengan interval waktu 10 menit. Jenis pakan monyet ekor panjang yang diamati meliputi jenis pakan, bagian yang dimakan (meliputi buah, biji, daun, kulit batang, akar dan sebagainya), bagian yang dibuang, ketinggian pohon pakan, diameter pohon pakan dan luas tajuk pohon pakan. Pencatatan dilakukan bersamaan pada saat pengamatan perilaku makan.