TANTANGAN DAN PELUANG PENDIDIKAN QURAN DI KOTA BESAR - Abdullah, Farhat; Uyuni, Badrah; Adnan, Mohammad (Fakultas Agama Islam Universitas Islam As Syafi'iyah, 2023)
Artikel ini menyelidiki dinamika pendidikan Quran di kota besar yang serba sibuk dan multikultural. Dalam konteks urbanisasi yang cepat, tantangan utama seperti aksesibilitas yang terbatas, kesibukan sehari-hari, dan diversitas budaya menjadi sorotan utama. Namun, dalam tantangan ini juga terungkap peluang yang menjanjikan. Melalui pendekatan penelitian kualitatif yang melibatkan wawancara mendalam dan analisis isi, artikel ini mengidentifikasi tantangan kunci yang dihadapi pendidikan Quran di kota besar, termasuk dampak urbanisasi pada kehidupan sehari-hari individu. Di samping itu, artikel ini juga menggali peluang seperti penggunaan teknologi modern, integrasi dengan pendidikan sekuler, dan kolaborasi komunitas yang dapat memperkuat pendidikan Quran dalam konteks perkotaan yang beragam. Penelitian ini menghasilkan wawasan yang mendalam tentang bagaimana pendidikan Quran dapat beradaptasi dan berkembang di masyarakat perkotaan yang terus berubah, dan mengilustrasikan upaya yang dapat diambil untuk mengatasi tantangan serta memanfaatkan peluang yang ada.