TOKOH PEMBAHARUAN HASAN AL-BASHRI DAN PENGARUHNYA PADA SAAT INI - Hidayatullah, Hidayatullah; Nur Hidayat, Fikri (Fakultas Agama Islam Universitas Islam As Syafi'iyah, 2024)
Tadjid Walmujaddidun merupakan gerakan keagamaan yang mencetuskan pembaruan dalam dunia Islam. Salah satu tokohnya yang memainkan peran sentral dalam gerakan ini adalah Hasan al-Bashri. Hasan al-Bashri adalah seorang ulama dan sufi terkemuka yang hidup pada abad ke-7 Masehi. Artikel ini menjelaskan peran Hasan al-Bashri dalam gerakan Tadjid Walmujaddidun serta dampaknya terhadap perkembangan pemikiran dan praktik keagamaan dalam masyarakat Muslim. Hasan al-Bashri lahir di kota Medina pada abad pertama Hijriah dan mengembangkan ketertarikannya pada studi agama sejak usia dini. Ia belajar di bawah bimbingan para ulama terkemuka pada zamannya dan kemudian pindah ke Kufah, sebuah pusat intelektual Islam pada masa itu. Hasan al-Bashri dikenal karena penekanannya pada moralitas, etika, dan ketaatan kepada Allah. Gerakan Tadjid Walmujaddidun yang dipimpin oleh Hasan al-Bashri bertujuan untuk merevitalisasi ajaran Islam dan memerangi penyimpangan moral serta ketidakpatuhan terhadap nilai-nilai agama. Hasan al-Bashri mengajarkan pentingnya introspeksi diri, taubat, dan kembali kepada ajaran asli Islam yang terdapat dalam Al-Qur'an dan hadis. Ia menekankan perlunya menjauhi sikap ekstremisme dan mengembangkan sikap moderat dalam memahami ajaran Islam. Pemikiran Hasan al-Bashri memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan sufisme, sebuah dimensi mistis dalam Islam. Ia menekankan pentingnya hubungan pribadi dengan Allah, menekuni ibadah, dan menjauhi godaan duniawi. Pemikiran Hasan al-Bashri menjadi dasar bagi banyak praktik spiritual dan etika sosial dalam tradisi Islam. Dengan demikian, artikel ini mencoba menguraikan peran Hasan al-Bashri dalam gerakan Tadjid Walmujaddidun dan dampaknya terhadap pembaruan agama dalam konteks sejarah Islam. Pemikiran dan ajaran Hasan al-Bashri tidak hanya memberikan inspirasi bagi generasi saat itu tetapi juga tetap relevan dalam merespons tantangan zaman modern.