Sistem pemasaran dan kredit informal pada nelayan di Kabupaten Langkat, Sumatera Utara - Abunawan Mintoro (Pusat Sosial Ekonomi dan Kebijakan Pertanian, 1989)
IndonesianSebagai suatu lembaga sosial hubungan tauke (pemilik modal) dan nelayan di kabupaten Langkat hidup dan berkembang secara mantap. Lembaga ini mampu menjangkau sampai tempat-tempat terpencil dan dapat berperanan memasarkan ikan, menarik modal dari luar desa (dari Medan), memberi kredit usaha penangkapan maupun biaya hidup kepada nelayan, dan secara tidak sengaja membentuk kelompok nelayan