PERAN MEDIA DALAM MEMBANGUN KESADARAN TERHADAP KESEHATAN MENTAL REMAJA (Deskriptif Kualitatif tentang Peran Media dalam Membangun Kesadaran terhadap Kesehatan Mental Remaja di Fimela.com) - Sigalingging, Vanessa Christy Natalia (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Gangguan kesehatan mental remaja menjadi permasalahan yang kerap dialami oleh remaja yang berumur 15 tahun ke atas karena masa remaja berkaitan dengan tahap pertumbuhan dan perkembangan. Fimela.com memiliki kanal parenting yang membahas tentang ibu dan anak sehingga dapat membantu orang tua tentang bagaimana cara merawat anak dan menghadapi anak yang sedang bermasalah dengan kesehatan mental. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengembangan isu tentang kesehatan mental remaja, mengetahui sumber informasi, dan bentuk penyajian berita dari Fimela.com. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa Fimela.com, (1) latar belakang pemilihan isu dipilih berdasarkan kebutuhan informasi dari pembaca, (2) Informasi didapatkan dari pengumpulan fakta, riset terdahulu, dan wawancara tenaga ahli, (3) Penyajian berita di Fimela.com memanfaatkan media yang banyak digunakan oleh orang tua, seperti situs web dan media komunikasi Whatsapp Channel, Tiktok, Instagram, Twitter, dan Facebook. Fimela.com berperan dalam mengedukasi para pembacanya melalui informasi dari artikel feature tentang kesehatan mental remaja dengan mengangkat masalah sehari-hari remaja di zaman sekarang ini.