PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE TAHUN 2020-2022 - Jazilatunni’mah, Jazilatunni’mah; Firayanti, Yuni; Wulansari, Fidia (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return on Asset (ROA) terhadap Return Saham pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020-2022 baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 yang diperoleh menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Current Ratio (CR) dan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh terhadap Return Saham, sedangkan variabel Return on Asset (ROA) berpengaruh positif terhadap Return Saham. Secara simultan variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return on Asset berpengaruh terhadap Return Saham. Hasil uji Koefesien Determinasi (Adjusted R2) dalam penelitian diperoleh sebesar 0,200, hal ini menunjukkan bahwa variabel current ratio, debt to equity ratio, dan return on asset berpengaruh terhadap return saham sebesar 20%.