PERANAN KANAL NIHONGO MANTAPPU DENGAN JAPAN NATIONAL TOURISM ORGANIZATION DALAM MEMPROMOSIKAN WISATA JEPANG - Oktaviani, Kharisma; Astuti, Wiwiek Rukmi Dwi (Universitas Pendidikan Nasional, 2024)
Diplomasi publik baru muncul seiring dengan perkembangan teknologi dan internet memberi peluang bagi masyarakat internasional untuk berperan pada praktik diplomasi. Hal ini memposisikan publik bukan hanya sebatas sebagai target, tetapi juga sebagai pelaku aktif dalam aktivitas diplomasi publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kanal YouTube Nihongo Mantappu dalam mempromosikan pariwisata Jepang, khususnya pasca pandemi Covid-19 melalui enam vlog Waseda Boys Japan Trip pada kerja sama dengan Japan National Tourism Organization (JNTO) yang diunggah pada tahun 2023. Penelitian ini menggunakan teori kerja sama internasional dan diplomasi publik baru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan sumber data primer yang berasal dari wawancara dan sekunder yang berasal dari studi kepustakaan. Penelitian ini menemukan bahwa kerja sama ini memenuhi aspek diplomasi publik baru dalam dimensi hubungan dan budaya. Kanal YouTube Nihongo Mantappu berperan sebagai instrumen dan sarana yang memenuhi tiga dimensi, yakni agenda setting, presence-expansion, dan conversation-generating dalam menjangkau publik Indonesia. Upaya diplomasi publik baru yang dilakukan pada kanal ini melalui enam vlog Waseda Boys dijalankan secara informal dan berhasil dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan, yaitu mempromosikan dan meningkatkan minat publik Indonesia terhadap pariwisata Jepang.