Disiplin Positif sebagai Ekosistem Sekolah untuk Mewujudkan Profil Pelajar Pancasila di Sekolah Dasar - Akhwani, Akhwani; Rulyansah, Afib; Mustofa, Mustofa (UKInstitute, 2024)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah mewujudkan ekosistem sekolah yang ramah anak melalui kegiatan disiplin postif di sekolah dasar. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode drill practice. Pengabdian dilakukan dengan melibatkan 14 sekolah dasar. Kegiatan dilakukan secara luring dan daring secara berkesinambungan. Instrument yang digunakan adalah angket dan tanya jawab tidak terstruktur. Data dianalisis dengan menganalisis jawaban peserta. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan peserta sangat membutuhkan materi disiplin positif untuk menyelenggarakan sekolah yang ramah anak. Awalnya tidak semua guru maemiliki pemahaman konsep dan praktik disiplin positif. namun setelah adanya pengabdian kepada masyarakat peserta mampu memahami konsep disiplin positif, konsekuensi logis bukan hukuman, unusur-unsur konsekuensi logis, kebutuhan dasar manusia, segitiga restitusi. Peserta juga mampu menyusun keyakinan kelas sesuai dengan kondisi satuan Pendidikan dan kelas yang diampu. Selain itu peserta mampu menyusun aksi nyata dan rencana tindak lajut kegiatan. Pengembangan suasaan pembelajaran yang menyenangkan merupakan cita-cita pendidikan. Profil pelajar Pancasila dapat diwujudkan melalui ekosistem sekolah yang menerapkan disiplin positif.