Stimulasi Tumbuh Kembang Anak Dengan Baby Massage di PMB Hj. Saidatunnisa, S.Si.T., Bdn., M.Kes - Suryati, Suryati; Anisa, Noor (UKInstitute, 2024)
Baby massage atau pijat bayi merupakan stimulus touch atau terapi sentuh yang sangat populer dikalangan masyarakat. Dikatakan terapi sentuh karena melalui pijat bayi inilah akan terjadi komunikasi yang nyaman dan dapat meningkatkan Bounding Attachment antara ibu dan bayi. Baby massage ini salah satu bentuk stimulasi dini yang sangat penting untuk menunjang tumbuh kembang anak. Pengabdian masyarakat ini bertjuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pemahaman dan praktek tentang pijat bayi kepada masyarakat terkhususnya ibu yang memiliki bayi agar dapat melakukan secara mandiri pijat bayi kepada anaknya. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan menggunakan metode penyuluhan, ceramah untuk memberikan teori tentang pijat bayi dan demonstrasi cara menstimulasi perkembangan dengan melakukan pijat bayi dengan sasaran ibu yang memiliki anak umur 3 bulan – 1 tahun yang berjumlah 15 orang. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah didapatkan adanya peningkatan pengetahuan pada peserta. Terlihat dari nilai pre test (sebelum dilakukan penyuluhan) paling rendah 8 dan paling tinggi 10 sedangkan nilai post test (setelah dilakukan penyuluhan) paling rendah 14 dan paling tinggi 15. Nilai rata-rata pengetahuan ibu stimulasi tumbuh kembang anak dengan baby massage saat dilakukan pretes didapatkan rerata skor 9,33. Setelah peserta diberikan penyuluhan tentang stimulasi tumbuh kembang anak dengan baby massage, didapatkan skor postest 14,67 sehingga terdapat kenaikan skor sebesar 5,33 point. Dari hasil rerata ini terlihat kenaikan nilai pengetahuan pretest dan posttes yang cukup signifikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan adanya edukasi tentang stimulasi tumbuh kembang anak dengan baby massage diharapkan dapat lebih meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu untuk secara aktif memberikan stimulasi kepada anaknya agar tumbuh kembangnya dapat optimal.