Peningkatan Perekonomian Melalui Pemberdayaan UMKM dan Pemanfaatan Digital Marketing (di SMP Yamassa Surabaya) - Adinugroho, Mukhtar; 'Arobi, Akhmad 'Izzul; Wulansari, Tri; Herlambang, Teguh; Yudianto, Firman; Authar, Nailul (UKInstitute, 2024)
The development of technology and digitalization has drastically changed the marketing landscape. Today's consumers are more connected online and spend a lot of time on digital platforms. Digital marketing training provides an understanding of how to use data and analytics to identify and understand consumer behavior, allowing companies to send relevant and engaging messages to the right audience. This digital marketing training program is carried out with several approaches offered to solve the problem of limited knowledge and skills of Yamassa Surabaya Middle School students in marketing expertise using digital technology. These methods include lecture methods and practical demonstrations. The participants of this Community Service were all attended by 25 Yamassa Surabaya Middle School students and 1 accompanying class teacher. The implementation of the activity went smoothly, this was due to the participation and involvement of all parties, especially students, teachers, and the Unusa community service team. The results of the community service are expected to help participants maximize their knowledge and skills in the field of digital marketing which can support entrepreneurship for the younger generation.Abstrak. Perkembangan teknologi dan digitalisasi telah mengubah lanskap pemasaran secara drastis. Konsumen saat ini lebih terhubung secara online dan menghabiskan banyak waktu di platform digital. Pelatihan digital marketing memberikan pemahaman tentang cara menggunakan data dan analitik untuk mengidentifikasi dan memahami perilaku konsumen, sehingga memungkinkan perusahaan untuk mengirim pesan yang relevan dan menarik kepada audiens yang tepat. Program pelatihan digital marketing ini dilakukan dengan beberapa metode pendekatan yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan keterbatasan pengetahuan dan keterampilan siswa SMP Yamassa Surabaya dalam keahlian pemasaran menggunakan teknologi digital. Metode tersebut antara lain yaitu metode ceramah dan demonstrasi praktik. Peserta Pengabdian Masyarakat ini seluruhnya dihadiri oleh 25 siswa SMP Yamassa Surabaya dan 1 orang guru kelas pendamping. Pelaksanaan kegiatan tersebut berjalan lancar, hal ini dikarenakan partisipasi dan keterkaitan semua pihak terutama para siswa, guru, dan tim pengabdian masyarakat Unusa. Hasil pengabdian masyarakat tersebut diharapkan dapat membantu para peserta untuk memaksimalkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam bidang digital marketing yang dapat menunjang kewirausahaan bagi generasi muda.