Pemanfaatan Media Audio-Visual Powtoon Guna Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV SD Pancasila Semarang - Agustina, Menik; Febiana, Wulan (Universitas Dhyana Pura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas media pembelajaran audio-visual Powtoon dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Pancasila Semarang. Pendekatan yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan Pre-Experimental Design, model One-Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian ini terdiri dari 12 siswa yang dipilih melalui metode kuota sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, serta pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada motivasi belajar siswa setelah menggunakan Powtoon, yang dibuktikan dengan Uji T-Test dengan nilai signifikasi 0,000. Hal ini menunjukkan bahwa Powtoon efektif digunakan sebagai media pembelajaran yang dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pendidik dalam mengaplikasikan teknologi dalam pembelajaran serta memberikan landasan bagi pengembangan strategi pembelajaran yang lebih inovatif. Disarankan agar penelitian selanjutnya dapat mempertimbangkan variasi media pembelajaran lainnya untuk lebih mengoptimalkan motivasi belajar siswa di lingkungan pendidikan.