Validasi Rancangan Kompetensi Guru Paud Untuk Yayasan Autisme X - Nurdina, Dinda Ferani; Wiriana; Widarnandana, I Gde Dhika (Universitas Dhyana Pura, 2023)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi rancangan kompetensi guru PAUD milik Kurnia (2019) yang nantinya disarankan untuk diterapkan pada Yayasan X. Penelitian ini disusun karena pada Yayasan X belum terdapat tabel kompetensi guru yang dapat dijadikan acuan dalam manajemen sumber daya manusia dan memberikan pembekalan kepada guru terkait pembelajaran siswa ABK. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode deskriptif dan juga melakukan pengujian dengan uji validitas secara internal. Pengujian dilakukan dengan penilaian skala dan wawancara yang diajukan kepada tiga ahli dan tiga praktisi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa susunan tabel kompetensi guru valid karena nilai rata-rata dari ahli dan praktisi lebih besar dari kriteria, yakni sebesar 87,09 > 75, maka susunan tabel kompetensi guru dapat dilakukan uji coba atau diterapkan.