Good Corporate Governance, Profitabilitas, Carbon Emission Disclosure, Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur - Boy Dorahman; Lestari Adhi Widyowati; Sri Setia Ningsih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Nilai perusahaan dapat dicapai melalui faktor keuangan dan non keuangan, karena investor tertarik pada perusahaan dengan laba dan masa depan yang baik. Perusahaan harus sadar bahwa pentingnya beroperasi secara berkelanjutan dengan menyeimbangkan antara Good Corporate Governance (GCG), profitabilitas dan Carbon Emission Disclosure (CED) untuk meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini untuk menganalisis peran CED dan profitabilitas pada pengaruh GCG terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian yaitu 178 perusahaan manufaktur di BEI tahun 2018-2022. Data diambil secara purposive sampling dan menghasilkan 210 sample. Untuk menganalisa data penelitian ini menggunakan perangkat lunak smartPLS versi 3.0. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan model pengukuran, sedangkan uji kausalitas menggunakan model structural. Hasil penelitian adalah sebagai berikut bahwa GCG, CED dan profitabilitas berpengaruh secara langsung terhadap nilai perusahaan. CED berpengaruh langsung terhadap profitabilitas. Profitabilitas dan CED tidak dapat memediasi pengaruh GCG pada nilai perusahaan. Penelitian ini memberikan bukti empiris bagaimana GCG, profitabilitas, CED mempengaruhi nilai perusahaan serta CED mempengaruhi profitabilitas. Selanjutnya penelitian ini juga menyiratkan bahwa untuk meningkatkan nilai perusahaan tidak hanya berasal dari faktor finansial saja tetapi juga dari nonfinansial yang menjadi kebaruan dalam penelitian ini.