Assessing the Role of Financial Self-Efficacy to Enhance Financial Well-Being among University Students in Western Java Land, Indonesia - Yuyun Karystin Meilisa Suade; Powell Gian Hartono; Erwin Erwin; Monalisa Monalisa; St Salmah Sharon (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Keyakinan diri untuk mengelola keuangan pribadi adalah penting untuk membentuk perilaku keuangan guna mencapai kesejahteraan finansial di masa depan. Oleh sebab itu, penelitian ini menguji pengaruh financial self-efficacy terhadap financial well-being. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang berdomisili di provinsi Banten, DKI Jakarta dan Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan sampel 124 responden terpilih. Data dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling – Partial Least Square (SEM-PLS) dengan SMARTPLS Versi 3. Lebih lanjut, sub-sampel Robustness Check dilakukan dengan membagi kelompok sampel yang terdiri atas Kelompok Mahasiswa Banten dan DKI Jakarta dan Kelompok Mahasiswa Jawa Barat. Temuan menunjukkan bahwa Financial Self-Efficacy berpengaruh positif terhadap Financial Well-Being. Kemudian, hasil sub-sampel Robustness Check menunjukkan hasil yang konsisten antara sampel utama, dan kedua kelompok uji Robust. Temuan ini menunjukkan perlunya universitas di Banten, DKI Jakarta, dan Jawa Barat mengembangkan program edukasi keuangan untuk meningkatkan financial self-efficacy mahasiswa. Lembaga keuangan dan pembuat kebijakan juga dapat bekerja sama dengan universitas untuk menyediakan sumber daya guna meningkatkan kesejahteraan finansial mahasiswa.